Hamdan bin Mohammed reviews outcomes of Farmers’ Souq initiative

0
328
      دبي في 13 يناير/ وام / أكد سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي لإمارة دبي رئيس اللجنة العليا للتنمية وشؤون المواطنين، أن دبي تسخر كافة إمكاناتها لتطوير القطاع الزراعي، تنفيذاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد  آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، الرامية إلى تعزيز الإنتاج المحلي في القطاعات الزراعية الحيوية، باعتبارها ركيزة أساسية في التنمية المستدامة، بما يرسخ جودة الحياة للمواطنين والمقيمين في إمارة دبي.     وقال سموه: "تمثل المنتجات الزراعية المحلية أولوية في استراتيجيتنا، لقدرتها على تلبية احتياجات المستهلكين والمساهمة في تعزيز الاكتفاء الذاتي من الغذاء"، مؤكداً ثقته الراسخة في جهود أبناء الوطن في مختلف المجالات بما في ذلك المجال الزراعي من خلال ما يقدمونه من أفكار ومشاريع لزيادة إنتاجية القطاع الزراعي والتوسّع في إنتاج الغذاء محلياً.       جاء ذلك خلال اطلاع سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، على مستجدات مبادرة سوق المزارعين، التي تنفذها بلدية دبي للعام الثاني على التوالي في حديقة النخيل بدبي وبمتابعة اللجنة العليا للتنمية وشؤون المواطنين.     والتقى سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، مجموعة من المزارعين المواطنين المشاركين في مبادرة سوق المزارعين، مثمناً جهودهم في الارتقاء بمزارعهم، وتجاربهم في القطاع الزراعي المحلي في دبي وانتاجاتهم المتنوعة التي تسهم في تعزيز الاكتفاء الذاتي، داعياً إياهم إلى الاستمرار في الارتقاء بالإنتاج الزراعي وتطبيق أفضل الممارسات الزراعية بهدف الوصول إلى إنتاج زراعي محلي متميز.      وقال سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم: "اطلعت اليوم على مستجدات مبادرة سوق المزارعين.. حصاد مثمر، ونتائج تعزز من أهمية المبادرات الهادفة إلى دعم أصحاب المشاريع الصغيرة، والزراعة المحلية ضمن إمارة دبي.. نثمن الجهود المبذولة في توفير الفرص الداعمة للمزارعين الإماراتيين لعرض منتجاتهم الزراعية في سوقٍ واحد، لما تعكسه من قدرات متنامية للقطاع الزراعي المحلي في الإمارة، الذي يعزز من الاكتفاء الذاتي من الغذاء".     و تهدف مبادرة سوق المزارعين إلى جمع المزارعين المواطنين في مكانٍ واحدٍ، عبر منصة زراعية اجتماعية واستثمارية مجانية لعرض وبيع منتجاتهم الزراعية والعضوية.      واطلع سموه على أبرز ما يوفره الموسم الجديد من مبادرة سوق المزارعين بعد النجاح الذي حققته في العام الماضي، وتعرف على منتجات المزارعين المواطنين في سوق المزارعين بموسمه الثاني، والتي تتميز بجودتها العالية، وتتنوع ما بين الخضار والفواكه ومنتجات الألبان والتمور والعسل، والمنتجات العضوية.     وتحدث سموه مع مجموعة من المزارعين المشاركين في السوق، وتعرف منهم على أبرز المستجدات في مجالات الزراعة والإنتاج الغذائي المحلي، وما يقدموه من منتجاتهم ومحاصيلهم المتنوعة.     بدوره ثمن سعادة داوود الهاجري، مدير عام بلدية دبي حرص القيادة الرشيدة على دعم الإنتاج الزراعي المحلي وتعزيز استدامة القطاع الزراعي والمساهمة في زيادة الحصة السوقية للمنتجات المحلية من خلال المبادرات المتنوعة التي تصب جميعها في صالح المزارعين المواطنين.       و أكد سعادته أن مبادرة سوق المزارعين تأتي في إطار جهود بلدية دبي الرامية إلى زيادة الفرص التجارية للعاملين في القطاع الزراعي، وزيادة الوعي بالتنوع الزراعي المحلي، وجمع المزارعين في مكانٍ واحدٍ لبيع المنتجات الزراعية والعضوية والمحلية.     و أشار إلى أن بلدية دبي حرصت على تقديم كل التسهيلات للمزارعين المواطنين المشاركين في مبادرة سوق المزارعين، حيث وفرت لهم منصة مجانية، ودعماً لوجستياً مثل التسويق لمنتجاتهم، فضلاً عن إشراك أصحاب المشروعات المنزلية في المبادرة، مؤكداً حرص بلدية دبي على استدامة تطوير خدماتها وتقديم الأفضل لأفراد المجتمع، مما ينعكس إيجاباً على تعزيز سعادتهم ورضاهم.     يذكر أن الموسم الثاني لمبادرة سوق المزارعين أطلقته بلدية دبي في 19 نوفمبر الماضي ويستمر حتى 11 مارس 2023 في حديقة النخيل بدبي، حيث تفتح أبواب السوق أمام الجمهور يوم السبت من كل أسبوع بين الساعة 5 و8 مساءً.      وتهدف مبادرة "سوق المزارعين" من بلدية دبي إلى دعم المشاريع المحلية وتقديم كافة التسهيلات اللازمة لها، وإبراز التطور الذي يحرزه قطاع الزراعة المحلي، إلى جانب جمع المزارعين المواطنين في مكانٍ واحدٍ لبيع المنتجات الزراعية والعضوية والمحلية مباشرةً إلى المستهلكين. 

H.H. Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Crown Prince of Dubai, Chairman of Dubai Executive Council, and Chairman of the Higher Committee for Development and Citizens Affairs, said Dubai is committed to harnessing all its capabilities to develop its agricultural sector, as part of the directives of His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Vice President, Prime Minister and Ruler of Dubai.

Raising local agricultural production is a key priority of the leadership as part of advancing sustainable development and improving the quality of life of citizens and residents of Dubai, the Crown Prince said. “Meeting consumer demand for local agricultural produce is vital to achieving the goals of our food security strategy,” His Highness added. He expressed confidence in the ability of UAE nationals to raise the productivity of the local agricultural sector.

His Highness’s remarks came as he was briefed about the second season of the Farmers’ Souq, being held at the Palm Parks, and the efforts of the Higher Committee for Development and Citizens Affairs to promote the initiative. A popular family attraction, the Farmers’ Souq launched by the Dubai Municipality is a free agricultural, social and investment platform that seeks to gather Emirati farmers under one roof to sell local produce directly to consumers.

His Highness met Emirati farmers participating in the Farmers’ Souq initiative and commended their efforts to provide high-quality agricultural produce to local consumers. He said such initiatives enable local farmers and small agricultural businesses to expand their customer base. Sheikh Hamdan noted that their success reflects the growing capabilities of the local agricultural sector and the progress of Dubai’s efforts to advance food security.

Dawoud Al-Hajri, Director-General of Dubai Municipality, highlighted the keenness of the UAE leadership to support the local agricultural sector and further promote its sustainability. The Municipality is committed to providing local farmers and home-based businesses with a free platform and logistics support to market their products, he said.

Open from 17:00 to 20:00 every Saturday at the Palm Parks, until 11th March, 2023, the Farmers’ Souq this season features over 50 kiosks displaying high-quality local Emirati farm produce including fruits, vegetables, dairy products, organic products, honey, dates, and herbal products.